Como solicitar/controlar quotas do IRPF?

Criada por Daniella Novak, Modificado em Dom, 20 Ago, 2023 na (o) 4:49 PM por Daniella Novak

Como solicitar/controlar as quotas do IRPF no CONFI?

O Imposto de Renda de Pessoa Física (IRPF) pode ser pago em uma única quota ou pode ser parcelado em até 8 (oito) parcelas.

Isso é uma prática recorrente entre os clientes dos escritórios de contabilidade. Com isso, nós do CONFI criamos uma funcionalidade cujo objetivo é simplificar o controle da emissão dessas quotas.

A primeira quota ou quota única deverá ser anexada sempre na tarefa DIRPF - DECLARAÇÃO, no documento "DARF IRPF quota 1 - código: 0211". O controle de quotas será feito sempre a partir da segunda quota.

Para iniciar o controle para o seu cliente, você deverá seguir os passos abaixo no CONFI:

Passo 1: Acessar a interface Tarefas > Solicitar

Passo 2: Selecionar o tipo de tarefa: Quota IRPF

Passo 3: Informar a primeira competência com o mês de vencimento da primeira parcela a controlar

Passo 4: Escolher o número de quotas

Passo 5: Informar na identificação o CPF do seu cliente

Passo 6: Selecionar o cliente que você deseja controlar as quotas

Passo 7: Clicar em "Solicitar Parcelamento"

Considerações Importantes:

• Como será informada a identificação durante a solicitação, o Classificador de Documentos conseguirá classificar e concluir as tarefas relativas as quotas automaticamente;
  •  O controle de quotas será feito sempre a partir da segunda quota, já que a primeira quota é gerada na entrega da DIRPF.
  • A competência da primeira quota ou quota única será sempre o mês de dezembro do ano calendário. Já as competências das quotas mensais (da segunda até a oitava quota) será o mês de vencimento da quota.

Para mais informações, entre em contato com nosso time de suporte.