CADASTRAR CLIENTES

Criada por Daniella Novak, Modificado em Dom, 10 Set, 2023 na (o) 8:04 AM por Daniella Novak

MENU LATERAL > CADASTROS > CLIENTES

Nessa tela você pode cadastrar ou alterar os clientes existentes.

Se você deseja alterar um cliente, selecione a mesma, se deseja cadastrar um novo cliente, clique em “novo”.

ATENÇÃO: Cadastre primeiramente o cliente matriz e depois as filiais dele.

Existem dois tipos de cadastro de cliente no CONFI:

SIMPLIFICADO: exclusivo para clientes pessoa física em que os parâmetros não são necessários para a delegação de tarefas. Por exemplo para clientes do imposto de renda e clientes que estejam ainda em processo de abertura de empresa. Nesse cadastro só é possível relacionar aos departamentos: imposto de renda, legalização e processos.

COMPLETO: serve tanto para clientes pessoa física, como os pessoa jurídica. Devem ser preenchidos todos os parâmetros para a correta geração de tarefas.

• CNPJ ou CPF (o cliente pode ser pessoa física ou jurídica);

• Nome (Razão social ou Nome fantasia);

• Código do cliente (código do cliente que a Contabilidade utiliza internamente. Sugere-se que utilize o mesmo código do sistema contábil. Lembramos que cada estabelecimento possui um código único. Caso seu sistema contábil cadastre o grupo de cliente (matriz e filiais) em um único código, sugerimos utilizar um ponto “.” para diferenciar os códigos. Por exemplo: código do grupo no sistema contábil: “25”, cadastre a matriz como “25.1” e a filial como “25.2”;

• Data de Abertura (data de abertura do cliente);

• Carteira de Cliente Responsável (a equipe responsável pelo cliente, ela servirá para o CONFI saber para quem ele deverá delegar as tarefas referentes a esso cliente, ou seja, ele delegará para os usuários que pertencem a essa carteira);

• Empresa Matriz (se estiver cadastrando uma filial, selecione nesse campo o cliente matriz, caso contrário deixe em branco);

• Competência para Iniciar a Geração de Tarefas (o sistema irá começar a geração de tarefas a partir dessa competência. Sugere-se incluir a competência inicial do contrato de prestação de serviços contábeis com o cliente. Lembrando que o CONFI gera no máximo tarefas com competências 24 meses anteriores à competência atual. Não é aconselhado escolher uma competência inicial muito antiga pois isso fará o CONFI gerar muitas tarefas que estarão vencidas);

• Inscrições Estaduais e Municipais (cadastre o número das inscrições que o cliente possui, separadas por vírgula. Esse cadastro irá auxiliar o classificador a identificar os documentos que não possuem CNPJ);

As propriedades que serão apresentadas a seguir são relacionadas com competências, pois o CONFI necessita saber o histórico de alteração das mesmas para gerar as tarefas de maneira correta.

Aparecerá automaticamente a competência da abertura do cliente, cadastre os parâmetros desse bloco conforme esse período do cliente. Caso tenha havido alguma alteração nesses parâmetros ao longo do tempo, cadastre clicando em “nova competência”.

As alterações desse bloco são consideradas da competência selecionada para frente.

Campos para gestão da competência:

• Selecione aqui uma Competência para Alterar (todos os valores das propriedades selecionadas nesse bloco serão relacionados com a competência selecionada);

• Altere aqui a Competência (caso você queira alterar a competência selecionada no campo “Selecione aqui uma Competência para Alterar” você pode escolher uma opção nesse campo);

• Ativa (se “sim” for selecionado significa que da competência selecionada para frente o cliente será considerada como ativa e então as tarefas serão geradas para a mesma. Quando precisar desativar umo cliente basta selecionar a partir de qual competência e então selecionar a opção “não”);

• Departamentos Contratados (só serão geradas as tarefas referentes aos departamentos selecionados nesse campo para o cliente em questão);

• Parâmetros (os parâmetros são utilizados pelo CONFI para verificar a necessidade de geração de tarefas para esso cliente considerando os parâmetros das tarefas. O CONFI faz o mesmo também com os documentos, ele verifica se umo cliente possui uma informação ou não comparando os parâmetros do cliente com os da informação);

O CONFI considera como Documento: documentos na forma digital ou física e dados. Para documentos digitais (ex.: extrato bancário em pdf) é possível fazer o upload do mesmo, para documentos físicos (ex.: carteira de trabalho) é possível referenciar o local onde se encontra, e no caso de dados (ex.: número de CPF) você pode informar o valor do mesmo.

Cada tarefa pode ter documentos de entrada e saída da mesma.

1. CNAE;

Selecione todos os CNAEs que o cliente possui em seu CNPJ;

1. Regime tributário;

Informe qual o regime tributário que o cliente optou na competência que está alterando;

1. NCM;

Selecione os NCMs dos produtos que o cliente comercializa e/ou produz;

1. Código de Serviços Prestados;

Selecione os Códigos de Serviços Prestados que o cliente costuma emitir notas de prestação;

1. Município;

Informe em qual município o cliente está localizada, conforme seu CNPJ e Alvará;

1. UF;

Informe em qual Unidade da Federação (UF) o cliente está localizada, conforme seu CNPJ e Alvará;

1. É filial?

Informe “não” para o estabelecimento matriz e “sim” para filiais;

1. CPRB;

Informe se o cliente optou na competência pelo regime de desoneração da folha de pagamento;

1. Ramo de atividade;

Selecione as atividades que o cliente exerce;

1. Tem funcionários?

Informe a composição da folha de pagamento do cliente;

1. Operações Interestaduais;

Selecione os estados com os quais o cliente possui inscrição auxiliar;

1. Natureza Jurídica;

Informe qual o código da natureza jurídica do cliente conforme CNPJ;

1. Recolhe ST;

Informe se o cliente está sujeita ao recolhimento de ICMS Substituição Tributária;

1. Fornece Adiantamento de Salário?

Informe se o cliente opta pela geração de folha de adiantamento salarial;

As propriedades que serão apresentadas a seguir são relacionadas com o modo de envio dos documentos para o cliente. Atenção, o envio por WhatsApp só está disponível para os clientes que possuem esse serviço contratado. Caso queira contratar, entre em contato com nosso comercial

• E-mail/Tratamento Para poder facilitar o envio de e-mails o CONFI deve saber quais são os e-mails do cliente que são referentes a cada tipo de e-mail presente na contabilidade. Também os Tratamentos de E-mail são obrigatórios pois o CONFI deve saber como ele deve tratar a pessoa que receberá o e-mail, por exemplo: Sr. Afonso. Para inserir mais de um email separe os endereços por uma vírgula.

• WhastApp Cadastre o número de telefone no seguinte formato  [código do país] [DDD sem o zero] [número com 9 dígitos], por exemplo 5541999999999. Só é possível cadastrar um número por setor da empresa. Caso precise cadastrar um grupo, entre em contato com nosso suporte.

O campo apresentado a seguir existe para que possa ser cadastrado informações pertinentes ao cliente. Esse campo não influencia a geração de tarefas.

As alterações só são salvas quando clicado no botão alterar.

Após a alteração do cliente, todas as tarefas serão atualizadas, excluídas ou geradas, e redistribuídas, se necessário.