Como controlar o imposo de renda no CONFI

Criada por Paulo Laba, Modificado em Sáb, 2 Mar na (o) 4:35 PM por Gustavo Afonso Novak

Para controlar a tarefa de imposto de renda no CONFI, você precisa primeiramente cadastrar o seu cliente pessoa física.

Se o seu cliente não estiver cadastrado e procurou a contabilidade somente para realizar a declaração, você deve utilizar o cadastro simplificado, pois esse tipo de cadastro necessita de menos informações e foi desenvolvido pensando nessa situação. Para isso, acesse:

Menu lateral Cadastros > Clientes > Novo > SIMPLIFICADO (conforme figura abaixo)

Preencha com as informações do seu cliente e lembre-se de selecionar o departamento "IMPOSTO DE RENDA". Não esqueça de clicar no botão "CADASTRAR" no final da página para salvar.

FEITO! Isso já fará com que a tarefa "DIRPF - Declaração" comece a ser gerada para o cliente de cadastro simplificado!

Se você precisar realizar a declaração para um cliente recorrente (e que já está cadastrado no CONFI com o Cadastro COMPLETO), como o caso de um produtor rural, uma doméstica, etc., o procedimento é ainda mais simples: será necessário apenas inserir mais esse departamento "IMPOSTO DE RENDA" no cadastro do cliente em questão. Como no exemplo abaixo (Menu Cadastros > Clientes > Seleciona o Cliente > Insere o novo departamento de IR).

Não esqueça de salvar a alteração no final da página clicando no botão "ALTERAR"!

Dessa maneira, a o tipo de tarefa "DIRPF - Declaração" irá gerar as tarefas anualmente para o cliente de cadastro completo PF.

Obs: Se já estivermos no período de entrega das DIRPF, a tarefa será gerada instantaneamente . Caso ainda esteja distante da data, não se preocupe, o CONFI gerará a tarefa automaticamente com ao menos 1 mês de antecedência do início do período das entregas.